Wenn das Grillen vorbei ist und das leckere Essen gut geschmeckt hat, stellt sich die Frage, wie man mit dem Grill weiter verfahren soll.
1. Grillkohle abbrennen lassen. Lassen Sie die Grillkohle von selbst ausgehen und löschen Sie die Glut in der Kohleschale nicht mit Wasser. In solchem Fall kann die Kohleschale sich verziehen und dadurch die Funktion eingeschränkt werden.
Wenn Sie keine Zeit haben die Glut ausgehen zu lassen, dann schütten Sie diese auf einen nicht brennbaren Untergrund aus und löschen Sie die Glut anschließend mit Wasser. Achtung, beim Umgang mit der heißen Kohleschale bzw. dem heißen Grill ist die Verbrennungsgefahr besonders hoch. Seien Sie besonders vorsichtig!
2. Wenn der Grill und die Kohleschale kalt sind, können Sie die Kohleschale bequem nach oben aus dem Grillkorpus entnehmen und die Asche ausschütten. Die kalte Asche kann in den Restmüll entsorgt werden.
3. Jetzt bleibt noch die Reinigung des Grills und des Rostes bzw. der Spieße übrig. Sie können sowohl den Grill als auch das Rost bzw. die Spieße mit den handelsüblichen Reinigern zur Säuberung von Kochgeschirr nutzen. Besonders gut gelingt die Reinigung des Rostes und der Spieße mit einem Backblech und einem Spülmaschinen Tab. Dazu füllen Sie das Backblech mit Wasser und legen das Rost und die Spieße hinein, so dass diese mit Wasser bedeckt sind. Anschließend legen Sie den Spülmaschinentab dazu. Dieser löst sich auf und löst den Schmutz von den Grillutensilien. Lassen Sie alles einige Stunden oder über Nacht stehen. Danach können Sie den Schmutz leicht abwischen.