Für alle die mit dem Grillen auf einem Holzkohlegrill nicht vertraut sind, stellt sich beim ersten Benutzen sofort die Frage, wie man die Kohlen am besten zum Glühen bringt. Das beste Werkzeug, für ein bequemes entfachen der Glut, ist ein Anzündkamin. Dabei wird das Feuer unter die Kohlen gelegt. Der durch den Kamineffekt entstehende Luftzug bringt alle Kohlen zum Glühen.
Als erstes befüllt man diesen mit der Holzkohle oder den Briketts. Dann legt man die Grillanzünder in die Kohleschale, zündet diesen an und stellt anschließend den Anzündkamin darüber. Alternativ zum Grillanzünder kann auch Papier bzw. Pappe verwendet werden. Jetzt muss man nur 10 bis 20 Minuten warten, bis die Kohle glüht. Je nachdem welche Kohle verwendet wird kann die Zeit variieren.
Wenn die Kohlen glühen können diese mit dem Anzündkamin in die Kohleschale geschüttet und gleichmäßig verteilt werden.
Achtung: Benutzen Sie zum Anfassen des heißen Anzündkamins Handschuhe um sich nicht zu verbrennen, falls der Griff zu heiß ist. Seien Sie auch beim Ausschütten der glühenden Kohle besonders vorsichtig, weil es zu verstärktem Funkenflug kommen kann.