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Grilltipps rund um Kohle

1. Die richtige Kohle: Es gibt eine Unmenge an Holzkohle auf dem Markt. Wir empfehlen die Argentinische oder Afrikanische Holzkohle. Die Stückelung ist zwar teilweise ziemlich grob, aber diese Stücke kann man zerkleinern. Die Wärmeausbeute ist sehr gut und die Kohle brennt fast restlos ab.

 

2. Der richtige Abstand zwischen Holzkohle und Grillgut: Der richtige Abstand wird von der gewünschten Temperatur und der Hitze der Holzkohle bestimmt. Dank der bequemen Höhenverstellung der Kohleschale unserer Edelstahlgrills, lässt sich der passende Abstand leicht einstellen. Jetzt bleibt die Frage, welche Temperatur die richtige ist.

 

3. Die richtige Grilltemperatur: Grundsätzlich gilt, dass es für jedes Grillgut eine spezifisch richtige Temperatur gilt. Man kann jedoch einige Richtwerte für einige Kategorien festlegen:

 

  • Fisch                    160-180°C
  • Steak                    230-280°C
  • Geflügel                 140-200°C
  • Gemüse                150-180°C
  • Wild                      130-180°C

 

Die Temperatur lässt sich am besten mit dem in die BBQ-Haube integriertem Thermometer messen. In dem Zubehör finden Sie die passende BBQ-Haube zu Ihrem Grill.

Alternativ können Sie auch den Handtest anwenden. Dazu halten Sie die Handinnenfläche in etwa 12 cm Entfernung über den Grillrost. Je nachdem wie lange Sie die Hitze aushalten, bevor Sie die Hand wegziehen kann ein Temperaturbereich festgelegt werden.

 

  • 8-10 Sekunden          110-170°C
  • 5-7 Sekunden            170-230°C
  • 1-4 Sekunden            230-300°C

 

4. Wenn die Glut nachlässt: Beim Grillen muss die Glut für eine ausreichende Hitze erhalten bleiben. Man merkt jedoch schnell, dass die Hitze nachlässt.

Der erste Grund dafür ist die Asche, die sich auf den Kohlen ablegt. Diese Asche behindert die Sauerstoffzufuhr zu den Kohlen und die Wärmeausbreitung von den Kohlen. Um diese Asche zu entfernen, nehmen Sie am besten einen Fächer, der auch nur aus einem Stück fester Pappe bestehen kann und erzeugen damit einen Wind, der die Asche wegbläst. Dafür sollten Sie das Grillgut am Besten vom Grill entfernen, damit sich die Asche nicht darauf ablagert.

Der zweite Grund ist das Abbrennen der Kohle, was aber erst nach längerer Zeit auftritt. Dann hilft es nur neues Brennmaterial dazuzugeben.

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